Франкфурт-2017НовостиФотогалереиВидео
РобокарыЭлектрокарыКонцептыНа обочине
  • 3
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • Суперкар на суперкаре: открытия и тренды Женевы-2016

    LiveCars.Ru подводит первые итоги Женевского автосалона — самого крупного моторшоу года

    Суперкар Rimac Concept_S
    Суперкар Rimac Concept_S
    Женевский автосалон 2016 года получил ярко выраженный уклон в сторону сегмента премиальных и эксклюзивных автомобилей. Хотя выставка и проходит в Швейцарии, в прежние годы она не всегда была столь явно нацелена на самые обеспеченные слои населения.

    Впрочем, вывод о преобладании роскошных моделей можно было сделать еще начала шоу по переписи ожидаемых премьер.

    LiveCars.Ru выделил еще несколько трендов главного моторшоу года.

    Новые лица

    В нынешнем году женевскую выставку посетило огромное количество малоизвестных мелкосерийных производителей спорткаров и абсолютно новых компаний.

    Для наглядности приведем довольно внушительный, хотя и далеко не исчерпывающий список: Apollo (бывшая Gumpert), Arash, Borgward, Italdesign, Kahn Design, Morgan, NanoFlowcell, Power Plaza, Rimac, Spyker, Techrules, Zenvo.

    Большинство из перечисленных марок специализируется на производстве суперкаров и спорткаров крайне ограниченными партиями. Порой тираж моделей не достигает и десяти. Неудивительно, что все они расходятся по гаражам коллекционеров и практически не используются для езды. Такие марки, как Italdesign, Pininfarina, Techrules и NanoFlowcell и вовсе ограничиваются концептами.

    Arash AF8

    Суперкары со штепселями

    Участники Женевского автосалона-2016 выставили на стенды шоу огромное множество автомобилей с электромоторами. Однако, если раньше «зеленые» технологии применялись для городских моделей (хотя и в концептуальной форме), теперь электричество перешло в новый сегмент, в котором стоимость аккумуляторов не способна отпугнуть клиентов. Речь идет об ультра-эксклюзивных суперкарах, в ценниках которых стоимость батарей и электродвигателей просто растворяется.

    Предсерийный электрокар Nanoflowcell Quantino 10 фото

    Создание суперкара с электромоторами умопомрачительной мощи оказалось популярной (хотя пока и неясно, насколько удачной) идеей для стартапа. Это подтвердят Nanoflowcell из Лихтенштейна (в этом году компания демонстрирует предсерийный прототип электрокроссовера Quantino, но в ее линейке есть и концептуальные суперкары), хорватская Rimac с готовыми к запуску в серию Concept_One и Concept_S (будет выпущено целых 8 экзепляров стоимостью 800 тысяч евро каждый) и китайская TechRules с гибридами AT96 и GT96 TREV.

    TechRules AT96 и GT96 TREV

    Среди «супермиксеров» на колесах есть и полноценные серийные модели. Например, шведская компания Koenigsegg подготовила к конвейеру гибридный суперкар Regera с отдачей 1500 лошадиных сил. Автомобиль использует бензиновый мотор V8 и три электродвигателя.

    Вообще, электромоторов мало не бывает. 503-сильный водородный Pininfarina H2 Speed concept, помимо блока топливных элементов, использует два гоночных электродвижка. Концептуальный суперкар Italdesign GTZero – три общей мощностью 483 лошадиные силы.

    Полноприводный Rimac Concept_One оснащен четырьмя электрическими моторами (вместе они развивают 1088 лошадиных сил или 1348 лошадиных сил на «заряженном» Concept_S ), а 1030-сильный Techrules AT96 TREV – целыми шестью. По одному мотору на каждое колесо разработчикам показалось недостаточно, поэтому заднюю ось они снабдили сразу четырьмя электродвигателями.

    Самым мощным гибридом Женевы оказался британский гиперкар Arash AF10 с 6,2-литровым V8 и четырьмя электромоторами, суммарно выдающими 2080 лошадиных сил.

    Arash AF10

    В общий тренд не попали лишь несколько электрических автомобилей без приставки «супер».

    «Зеленое» трио Hyundai Ioniq 25 фото

    В их числе – серийный трехколесный спорткар Morgan EV2 с отдачей всего 63 лошадиные силы, новый хэтчбек Hyundai Ioniq в гибридной, подключаемой гибридной и полностью электрической модификациях, гибридные кроссоверы Toyota C-HR и Kia Niro и гибридное же спорткупе Lexus LC 500h.

    Вседорожные малыши

    Кроссоверы мельчают на глазах. Больше всего в Женеве было именно таких вседорожников: компактных и субкомпактных «городских» моделей с полными приводом лишь в качестве опции. Уже упомянутые Toyota C-HR и Kia Niro, ко всему прочему, еще и претендуют на звание «зеленого» транспорта.

    За любовь женской и молодежной аудитории эти маленькие паркетники соперничали с другими дебютантами-одноклассниками: Audi Q2, Peugeot 2008 и концептуальным кросс-кабриолетом Volkswagen T-Cross Breeze. Последний, скорее всего, ляжет в основу будущего компактного кроссовера на базе Polo, но с фиксированным верхом.

    Volkswagen T-Cross Breeze Concept

    Женевский дебют Seat Ateca 32 фото

    Прибыли в Женеву и рестайлинговые версии более крупных, но все еще компактных кроссоверов Ford Kuga и Mitsubishi ASX, а также абсолютный новичок Seat Ateca.

    Вне тренда оказались долгожданный премиальный вседорожник Maserati Levante, прототип семиместного кроссовера Skoda VisionS, концептуальные среднеразмерные кроссоверы Borgward BX5 и Projekt BX6 TS, SsangYong SIV-2 и предвестник нового Subaru XV.

    Цвет сезона

    Самыми распространенными цветами на стендах Женевского автосалона стали желтый и оранжевый. Но это если речь идет о спорткарах. Палитра городских моделей более разнообразна: синий, серебристый, белый и вновь оранжевый.

    Спорткары на автосалоне в Женеве-2016

    Оригинальные решения тоже были. Skoda выкрасила свой прототип VisionS в зелено-голубой хамелеон, концептуальное электрокупе DS E-Tense привлекало публику салатным окрасом, а прототип Subaru XV сделали небесно-голубым.

    Предметы повышенного интереса

    По традиции завершим обзор автосалона списком дебютантов, вызвавших наибольший интерес у читателей LiveCars.Ru.

    Топ-5 самых популярных новинок:

    1. Skoda VisionS
    2. Audi Q2
    3. Toyota C-HR
    4. Ford Kuga
    5. Bugatti Chiron

  • Обсудить
  • 0
  • 3
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • Это интересно
    Читайте по теме
    Самое популярное
    Комментарии
    Самое интересное
    Интересное в сети
    ...
  • 3
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • Женева-2017Детройт-2017

    Марки

    Acura Alfa Romeo Aston Martin Audi Bentley BMW Bugatti Buick Cadillac Chevrolet Chrysler Citroen
    Dacia Datsun Dodge Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai
    Infiniti Jaguar Jeep Kia
    Lada Lamborghini Land Rover Lexus Lincoln McLaren Maserati Mazda Mercedes MINI Mitsubishi Nissan
    Opel Peugeot Porsche Renault Rolls-Royce
    Seat Skoda Smart SsangYong Subaru Suzuki Tesla Toyota Volkswagen Volvo
    «Китайцы»

    Теги

    Рейтинги Концепты Робокары
    Суперкары Цены Дороги
    Краш-тесты Шпионы Статистика
    Электрокары Гибриды
    Водородные На обочине