Суперкар на суперкаре: открытия и тренды Женевы-2016

LiveCars.Ru подводит первые итоги Женевского автосалона — самого крупного моторшоу года

Суперкар Rimac Concept_S
Суперкар Rimac Concept_S eGear Media
Женевский автосалон 2016 года получил ярко выраженный уклон в сторону сегмента премиальных и эксклюзивных автомобилей. Хотя выставка и проходит в Швейцарии, в прежние годы она не всегда была столь явно нацелена на самые обеспеченные слои населения.

Впрочем, вывод о преобладании роскошных моделей можно было сделать еще начала шоу по переписи ожидаемых премьер.

LiveCars.Ru выделил еще несколько трендов главного моторшоу года.

Новые лица

В нынешнем году женевскую выставку посетило огромное количество малоизвестных мелкосерийных производителей спорткаров и абсолютно новых компаний.

Для наглядности приведем довольно внушительный, хотя и далеко не исчерпывающий список: Apollo (бывшая Gumpert), Arash, Borgward, Italdesign, Kahn Design, Morgan, NanoFlowcell, Power Plaza, Rimac, Spyker, Techrules, Zenvo.

Большинство из перечисленных марок специализируется на производстве суперкаров и спорткаров крайне ограниченными партиями. Порой тираж моделей не достигает и десяти. Неудивительно, что все они расходятся по гаражам коллекционеров и практически не используются для езды. Такие марки, как Italdesign, Pininfarina, Techrules и NanoFlowcell и вовсе ограничиваются концептами.

Arash AF8 Фото: worldcarfans.com

Суперкары со штепселями

Участники Женевского автосалона-2016 выставили на стенды шоу огромное множество автомобилей с электромоторами. Однако, если раньше «зеленые» технологии применялись для городских моделей (хотя и в концептуальной форме), теперь электричество перешло в новый сегмент, в котором стоимость аккумуляторов не способна отпугнуть клиентов. Речь идет об ультра-эксклюзивных суперкарах, в ценниках которых стоимость батарей и электродвигателей просто растворяется.

Создание суперкара с электромоторами умопомрачительной мощи оказалось популярной (хотя пока и неясно, насколько удачной) идеей для стартапа. Это подтвердят Nanoflowcell из Лихтенштейна (в этом году компания демонстрирует предсерийный прототип электрокроссовера Quantino, но в ее линейке есть и концептуальные суперкары), хорватская Rimac с готовыми к запуску в серию Concept_One и Concept_S (будет выпущено целых 8 экзепляров стоимостью 800 тысяч евро каждый) и китайская TechRules с гибридами AT96 и GT96 TREV.

TechRules AT96 и GT96 TREV

Среди «супермиксеров» на колесах есть и полноценные серийные модели. Например, шведская компания Koenigsegg подготовила к конвейеру гибридный суперкар Regera с отдачей 1500 лошадиных сил. Автомобиль использует бензиновый мотор V8 и три электродвигателя.

Вообще, электромоторов мало не бывает. 503-сильный водородный Pininfarina H2 Speed concept, помимо блока топливных элементов, использует два гоночных электродвижка. Концептуальный суперкар Italdesign GTZero – три общей мощностью 483 лошадиные силы.

Полноприводный Rimac Concept_One оснащен четырьмя электрическими моторами (вместе они развивают 1088 лошадиных сил или 1348 лошадиных сил на «заряженном» Concept_S ), а 1030-сильный Techrules AT96 TREV – целыми шестью. По одному мотору на каждое колесо разработчикам показалось недостаточно, поэтому заднюю ось они снабдили сразу четырьмя электродвигателями.

Самым мощным гибридом Женевы оказался британский гиперкар Arash AF10 с 6,2-литровым V8 и четырьмя электромоторами, суммарно выдающими 2080 лошадиных сил.

Arash AF10

В общий тренд не попали лишь несколько электрических автомобилей без приставки «супер».

В их числе – серийный трехколесный спорткар Morgan EV2 с отдачей всего 63 лошадиные силы, новый хэтчбек Hyundai Ioniq в гибридной, подключаемой гибридной и полностью электрической модификациях, гибридные кроссоверы Toyota C-HR и Kia Niro и гибридное же спорткупе Lexus LC 500h.

Вседорожные малыши

Кроссоверы мельчают на глазах. Больше всего в Женеве было именно таких вседорожников: компактных и субкомпактных «городских» моделей с полными приводом лишь в качестве опции. Уже упомянутые Toyota C-HR и Kia Niro, ко всему прочему, еще и претендуют на звание «зеленого» транспорта.

За любовь женской и молодежной аудитории эти маленькие паркетники соперничали с другими дебютантами-одноклассниками: Audi Q2, Peugeot 2008 и концептуальным кросс-кабриолетом Volkswagen T-Cross Breeze. Последний, скорее всего, ляжет в основу будущего компактного кроссовера на базе Polo, но с фиксированным верхом.

Volkswagen T-Cross Breeze Concept

Прибыли в Женеву и рестайлинговые версии более крупных, но все еще компактных кроссоверов Ford Kuga и Mitsubishi ASX, а также абсолютный новичок Seat Ateca.

Вне тренда оказались долгожданный премиальный вседорожник Maserati Levante, прототип семиместного кроссовера Skoda VisionS, концептуальные среднеразмерные кроссоверы Borgward BX5 и Projekt BX6 TS, SsangYong SIV-2 и предвестник нового Subaru XV.

Цвет сезона

Самыми распространенными цветами на стендах Женевского автосалона стали желтый и оранжевый. Но это если речь идет о спорткарах. Палитра городских моделей более разнообразна: синий, серебристый, белый и вновь оранжевый.

Спорткары на автосалоне в Женеве-2016 Фото: LiveCars.Ru

Оригинальные решения тоже были. Skoda выкрасила свой прототип VisionS в зелено-голубой хамелеон, концептуальное электрокупе DS E-Tense привлекало публику салатным окрасом, а прототип Subaru XV сделали небесно-голубым.

Предметы повышенного интереса

По традиции завершим обзор автосалона списком дебютантов, вызвавших наибольший интерес у читателей LiveCars.Ru.

Топ-5 самых популярных новинок:

1. Skoda VisionS
2. Audi Q2
3. Toyota C-HR
4. Ford Kuga
5. Bugatti Chiron

Женевский автосалон-2016 Статьи Электрокары Суперкары Гибриды Наш автоклуб
вся лента
видеофотоновости
28 августа, воскресенье
10:56 Девушки Московского автосалона-2016 59 Девушки Московского автосалона-2016
08:01 Lotus Elise 250 Special Edition Lotus показал новую версию спорткара Elise
27 августа, суббота
00:19 Стенд ЗИЛ на Московском автосалоне 20 Стенд ЗИЛ на Московском автосалоне
26 августа, пятница
23:38 Московский автосалон-2016 Московский автосалон как декларация о намерениях
19:47 Chevrolet Colorado Пикап Chevrolet Colorado обновился и получил новый V6
все новостифотовидео
самое интересное
популярноевыбор редакции
LiveCars.Ru
РекламаКонтактная информация
3 1 1 1 1