Париж-2018НовостиФотогалереиВидео
РобокарыЭлектрокарыКонцептыНа обочине
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Новый макияж и старая начинка. Тест-драйв тест-драйвов обновленной Kia Optima

    LiveCars.Ru оценивает обновленную версию Kia Optima в поиске OptimaЛьного ответа на вопрос — а что же изменилось на самом деле?

    Kia Optima
    Kia Optima
    Kia Optima показывает стабильно высокий уровень продаж в последнее время, а после обновления главного конкурента в лице Toyota Camry также вышла в посвежевшем дизайне, чтобы не отставать от лидера сегмента.
    Российский рынок подает стабильные признаки оживления. По сравнению с обвалом трехлетней давности, продажи новых автомобилей в стране продолжают расти, и рынок бизнес-класса не исключение.

    Но нужно отметить, что даже в самые кризисные 2015-2016 годы этот сегмент сохранял удивительное «спокойствие», не теряя свою общую долю в продажах. Так что после возобновления спроса, рост продаж Kia Optima также не заставил себя долго ждать — в среднем за месяц сейчас продается около полутора тысяч единиц данного авто, что в целом составляет 28% от всех продаж в сегменте.

    И хотя в бизнес-классе, безусловно и безраздельно властвует Toyota Camry, ворвавшаяся в топ-10 моделей российского рынка, Optima старается не отставать, а посему, после выхода обновленной Camry, в Kia тоже очень быстро ответили обновленной Optima. Что из этого получилось, сейчас и узнаем.

    Экстерьер

    На первый взгляд рядовой автолюбитель не сразу заметит внешние отличия в автомобиле, но они есть (как в знаменитом анекдоте про суслика). Пусть не революционные, но вполне заметные для того, чтобы подчеркнуть самые удачные черты автомобиля и удовлетворить запросы покупателей.

    Kia Optima

    Прежде всего тех, кто и так был настроен приобрести Optima. И чтобы эти самые покупатели, которыми по статистике, являются люди молодого и среднего возраста от 27 до 40 лет, не переметнулись в лагерь владельцев Camry, Optima получила новые спортивные нотки во внешности.

    Kia Optima версия 2016 года

    Итак, поколение Optima с «пиксельной» решеткой радиатора теперь ушло в прошлое. Взамен Kia предлагает две новые решетки — с вертикальными рельефными планками в стиле «китовый ус» на большинстве моделей, а также решетку со специальной ячеистой структурой на топ-версиях GT и GT Line. Таким образом, компания решила удовлетворить разные вкусы потребителей — не всем нравится один сдержанный стиль, многим хочется драйва и молодежности хотя бы во внешности.

    Вместе с пиксельной решеткой ушел в прошлое и ксенон. Теперь и головная оптика и задние фонари оснащаются исключительно светодиодами — более современными и, естественно, модными. Кроме того, туманки сьехали наверх к воздухозаборникам переднего бампера, что добавило внешности агрессивности и динамичного.

    Kia Optima версия 2018 года

    Наконец, были подретушированы жабры на передних крыльях, изменен стиль колесных дисков... Впрочем, кто это заметит, кроме ярых поклонников модели (а настоящих фанатов наберется не так много), и владельцев предыдущей версии Optima? Опять же, мы не уверены, что и они все сразу же бросятся высматривать особые отличия.

    Так что отзывы большинства тест-драйвов вполне очевидны.

    «Кажется, внешность вообще не изменилась? Нет-нет. Корейские дизайнеры не сидели без дела во время рестайлинга, планируя «точечные» ударные доработки». Motor.Ru
    Motor.ru

    «Основная масса покупателей модели Optima на нашем рынке — молодые люди возрастом 27—33 года! То есть именно тот контингент, для которого внешние «понты» порой оказываются даже важней прочих потребительских характеристик. Для них модные колесные диски, светодиоды и дизайнерские штучки в оформлении не только «мордочки» машины, но и в интерьере — более чем существенны при выборе модели».
    Avtovzglyad.ru

    «Что меняется в автомобилях во время планового фейслифтинга? Как правило, облицовка радиаторов, форма бамперов и светотехника. То есть, то, что первым бросается в глаза и служит главным идентификатором марки и модели. Не стала исключением и Optima».
    Kolesa.ru

    Интерьер

    Если внешний облик машины претерпел базовые, но все же заметные изменения, то внутри Optima почти не поменялась. Но за этим «почти» скрываются несколько любопытных новинок.

    Салон Kia Optima

    Начнем с самого важного — сидений. Нет, конструкция осталась прежней, здесь вы не почувствуете разницу пятой точкой, если только она у вас не различает цвета. А именно цветовая гамма отделки сидений претерпела самые значительное обновление внутри салона — у Kia Optima вы более не найдете бежевой отделки, которая был так популярна в нашей стране несколько лет назад. Американский вариант до сих пор используют многие бренды, но Optima, не забываем, следует молодежным тенденциям драйва и скорости. Бежевая цветовая гамма в этом плане больше подходит более возрастной категории.

    Так вот, взамен Optima в «жирных» комплектация GT и GT Line предстала с креслами с красной прострочкой и комбинированной отделкой из черной и красной кожи. Смотрится дорого, но в тоже время без лишней сонливости, с претензий на «драйв». Для тех же, кто любит более спокойные цвета, есть вариант с темно-коричневой кожей.

    Салон Kia Optima

    Что касается более мелких «апгрейдов», здесь нужно отметить новый руль, где поменялось оформление кнопок управления, хромированную окантовку кнопки запуска двигателя, а в более дорогих комплектациях GT и GT Line появилась еще одна молодежная примочка — контурная подсветка в шести разных вариантах цветов на передней панели и подлокотниках передних дверей. Рулите в режиме Sport? Получите красную подсветку. В спокойном Eco? Вот вам зеленый. И так далее. Стильно, модно, молодёжно, хотя и откровенно бесполезно — просто хороший понт.

    «В целом к эргономике салона Kia Optima никаких замечаний нет, хотя к каким-то моментам нужно будет привыкнуть. Например, к тому, что привязать смартфон к системе hands-free можно только используя кнопку на руле, а выйти на соответствующий пункт меню через сенсорный экран монитора на консоли никак не получится. Плюс ко всему, в нижней части консоли есть ниша с беспроводной зарядкой для телефонов. С моей точки зрения, у этой ниши есть только один недостаток: моя «лопата» с диагональю 6,4 дюйма туда попросту не поместилась физически, но не все же любят столь габаритные аппараты. Зато и слоты USB, и гнездо AUX, и 12-вольтовая розетка расположены таким образом, что подключать через них внешние устройства можно даже во время движения».
    Kolesa.ru

    «Камеру заднего вида теперь можно активировать во время движения нажатием клавиши на центральном туннеле. Получается некое подобие второго салонного зеркала. При обычном движении смысл данной функции не совсем понятен, а вот при парковке она оказывается полезной. Картинка на мониторе четче из-за более высокого разрешения экрана, так что парковаться стало удобнее».
    «За рулем»

    «Камеру заднего вида теперь можно включить и во время движения вперед (как говорят в компании, в качестве дополнительного ракурса обзора). При этом разрешение камеры увеличилось с 0,3 до 1 мегапикселя. Не бог весть какой апдейт во времена 20-мегапиксельных камер в мобильниках, но качество картинки, особенно при круговом обзоре, действительно стало лучше».
    Motor.ru

    «Понравилась и работа камеры заднего вида с высоким разрешением. Единственное, что тут можно улучшить — это снабдить камеру омывателем».
    Kolesa.ru

    Smart Drive Mode – интересен в теории и бесполезен в жизни

    В принципе, Kia сосредоточилась в основном только на дизайнерских изменениях, но некоторые корректировки электронного помощника системы вождения Drive Mode тоже произошли. Назвать их улучшениями сложно, ведь большинство тест-драйверов так и не прочувствовало выгод системы, которая, к тому же, устанавливается исключительно на дорогостоящую комплектацию GT.

    Суть проста — в эту систему автопроизводитель включил вариант настроек с названием Smart, при использовании которого система сама автоматически выбирает режим движения — Eco, Comfort или Sport. Все зависит от того, как ведет себя водитель и какие дорожные условия.

    «А вот как автоматически меняется работа трансмиссии в режиме Smart, я так и не почувствовал. Не то на изучение электронным разумом моей манеры вождения требовалось больше времени, не то сама дорожная обстановка не менялась достаточно резко, не то режимы работы все-таки переключались, но никакой индикации этого процесса конструкторы не предусмотрели».
    Kolesa.ru

    «При резком разгоне и динамичном прохождении поворотов включится Sport, после нескольких сотен метров равномерного движения он сменится на Eco, а если вы решите ускориться плавно или по дороге с частыми перепадами высот — перейдет в Comfort. Автоматическое включение-отключение спортивного режима, которое мгновенно меняет реакции на педаль газа, — это интересно и даже удобно, но вот выбор в качестве базового режима «экологичного» не в тему. Реально экономить топливо он не очень-то помогает, но зато делает машину максимально меланхоличной и неудобной в вождении».
    Motor.ru

    Двигатель и шасси. Все та же «старая» Optima

    Корейский автогигант не стал заморачиваться над совершенствованием технической части автомобиля. Учитывая скорость обновлений и выхода новых моделей в Kia, уже через пару-тройку лет мы наверняка увидим следующее поколение машины. А пока, чтобы продержаться на плаву среди таких конкурентов как Toyota Camry, Mazda 6, Hyundai Sonata и Ford Mondeo, достаточно обновить внешность.

    Так что покупать Kia Optima придется с проверенными моторами на 2 и 2,4 литра. Двухлитровый доступен в вариантах на 150 лошадок, и с турбонагнетаталем, что позволяет получить 245 лошадиных сил доступных в комплектации GT. Самый популярный на нашем рынке вариант — 2,4-литровый 188-сильный двигатель тоже остался без изменений. Как и коробки передач — 6-ступенчатые механика и автомат.

    Kia Optima

    В конце концов, Optima приятно радует своими повадками на дороге и тяговитыми движками. Да, это не спортивное авто, и вряд ли вы получите острые ощущения от вождения, но плавность хода и уверенность при обгонах этот автомобиль вам обеспечит.

    «На ходу Optima оставляет весьма благоприятное впечатление. Первую половину тестового маршрута я провел за рулем автомобиля в богатой комплектации Prestige с двигателем 2,4 GDI. Модель подтвердила свою репутацию удобного и весьма мягкого на ходу автомобиля: ее подвеска с готовностью глотает и пологую волну, и мелкие дорожные неровности, а ямы и «лежачих полицейских» проходит мягко и упруго, не подвергая седоков чрезмерным вертикальным перегрузкам. Все это говорит о том, что Optima останется комфортабельным средством передвижения не только в крупных городах, но и на дорогах российской глубинки. Однако тем, кто ищет в автомобиле «отточенную управляемость», драйв и готовность повизжать резиной в быстрых поворотах, лучше посмотреть в какую-нибудь другую сторону: хоть круть-верть, хоть верть-круть, а в поворотах автомобиль ощутимо кренится, так что никакого желания атаковать их с максимально возможной скоростью не возникает».
    Kolesa.ru

    «У Optima отличная энергоемкость, но с плавностью хода — дела обстоят так себе. Машина все так же жестковата — именно так, слегка, не зубодробительно. Атмосферик 2.4 и шестиступенчатый «автомат» — отличная пара. Работают слаженно и предсказуемо, но вот разгоняется «Оптима» с такой силовой установкой словно через силу, что особенно становится заметно на трассе. Решение проблемы — сбрасывать перед обгоном передачи вручную и держать обороты выше четырех тысяч. Вот тогда можно уже говорить о какой-никакой динамике. Другое дело — турбоверсия GT. От нее остается впечатление более собранного и цельного автомобиля, который уже не нужно принудительно пришпоривать, чтобы получить напористое ускорение».
    Motor.ru

    «Вопросов к агрегатной базе — никаких. Как, впрочем, и к ходовой части машины, которая также не поменялась. Кому-то не нравится легкий руль? А вы на Toyota давно ездили? На ходу Optima держится молодцом, тут не поспорить».
    Avtovzglyad.ru

    Шумоизоляция

    Проблема была, есть и... будет? Во всяком случае, в ближайшие время и вплоть до появления нового поколения авто. Сложно понять, почему в Kia упорно не замечают излишней шумности автомобиля, ведь исправить это легко. Но, судя по всему, улучшать шумоизоляцию никто не планирует.

    «К сожалению, в ходе обновления Optima не добавили шумоизоляции — и это один из главных недостатков машины. Покрышки ужасно шумят даже на городских скоростях, а на трассе приходится заглушать какофонию, увеличивая громкость мультимедийной системы».
    Motor.ru

    «Kia Optima есть куда расти, а у инженеров и конструкторов марки есть, что совершенствовать. Например, мне показалось, что уровень шума в салоне не выходит за рамки допустимого, но все-таки автомобилю бизнес-класса пристало быть несколько тише».
    Kolesa.ru

    Комплектации

    Комплектации — это последнее, что можно отметить из изменений в Optima. Теперь их доступно сразу семь, причем во всех, кроме базовых, добавлена технология бесключевого доступа.

    Базовые Classic и Comfort оснащены 150-сильным 2-литровым мотором и обойдутся покупателю в 1,22 и 1,35 миллиона рублей соответственно.

    Kia Optima

    Более дорогие Luxe и Prestige могут оснащаться всеми типами моторов, и обладают некоторыми техническими примочками и улучшенным салоном, а вариант Premium удовлетворит потребности покупателей, желающих получить максимально нафаршированный удобствами салон с базовым мотором. Здесь вилка в цене от 1,48 миллиона за базовый Luxe до 1,62 миллиона за Premium.

    Версия GT Line стоимостью 1,76 миллиона рулей, наоборот, позволит получить спортивный обвес снаружи, при стандартном двигателе на 2,4 литра.

    Наконец, самая горячая версия GT на 245 лошадиных сил со всеми возможными добавками и опциями будет стоить вам 1,93 миллиона рублей. Достаточно дорого, но не безмерно, а главное — не превышен психологический рубеж в 2 миллиона.

    Итог

    Kia Optima получила необходимый минимум обновлений — достаточный для того, чтобы обратить на себя внимание, но не более того. Это позволило освежить машину, сделать ее интереснее, расширить варианты комплектации, и при этом сохранить приятную ценовую категорию, не перешагнув отметку в 2 миллиону рублей.

    Kia Optima

    Достаточно ли этого для того, чтобы сохранить текущей уровень продаж? Вполне, ведь Optima и так продается очень хорошо, а теперь покупатель почти за те же деньги получает новые возможности — небольшие, но приятные и интересные.

    Хватит ли этого, чтобы бросить вызов Toyota Camry? Скорее всего, нет. Конечно, Optima в некоторых моментах предлагает более интересные и богатые комплектации по схожей цене, но критического превосходства нет ни во внешности, ни в технической части, ни в тех же комплектациях. А это значит, что Kia Optima просто должна сохранить свои позиции без претензий на лидерство. Впрочем, наверняка это и было главной задачей корейского автопроизводителя.

    Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Это интересно
    Читайте по теме
    Самое популярное
    Комментарии
    Самое интересное
    Интересное в сети
    ...
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Лента
  • Популярное
  • Интересное
  • Вечное
  • На обочине
  • Москва-2018Женева-2018

    Марки

    Acura Alfa Romeo Aston Martin Audi Bentley BMW Bugatti Buick Cadillac Chevrolet Chrysler Citroen
    Dacia Datsun Dodge Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai
    Infiniti Jaguar Jeep Kia
    Lada Lamborghini Land Rover Lexus Lincoln McLaren Maserati Mazda Mercedes MINI Mitsubishi Nissan
    Opel Peugeot Porsche Renault Rolls-Royce
    Seat Skoda Smart SsangYong Subaru Suzuki Tesla Toyota Volkswagen Volvo
    «Китайцы»

    Теги

    Рейтинги Концепты Робокары
    Суперкары Цены Дороги
    Краш-тесты Шпионы Статистика
    Электрокары Гибриды
    Водородные На обочине