Нью-Йорк-2019НовостиФотогалереиВидео
РобокарыЭлектрокарыКонцептыНа обочине
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Место проклято», или За что уволили президента АвтоВАЗа

    LiveCars.Ru пытается разобраться в причинах и возможных последствиях увольнения Бу Андерссона

    Бу Андерссон
    Бу Андерссон
    В понедельник, 7 марта, альянс Renault-Nissan подтвердил слухи о досрочной отставке генерального директора АвтоВАЗа Бу Андерссона. Вместо конца декабря 2016 года, как прописано в контракте, швед оставит свой пост уже сейчас. Его преемник будет назначен 15 марта в ходе заседания совета директоров предприятия.

    О грядущем увольнении топ-менеджера стало известно в нерабочий для завода день – в пятницу 4 марта, отмечает «AutoNews» (в настоящее время на АвтоВАЗе действует четырехдневная рабочая неделя). Объявление сделал глава госкорпорация «Ростех» Сергей Чемезов в интервью Wall Street Journal. Примечательно, что самого Андерссона в тот момент даже не было в России – он улетал на Женевский автосалон.

    Зачем Бу Андессона позвали в АвтоВАЗ

    Трехлетний контракт с Бу Андерссоном был заключен в 2013 году. Швед пришел на завод в январе 2014 года, сменив Игоря Комарова, который ушел в Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Основная задача нового топ-менеджера вытекала из его былых заслуг: ранее Андерссону уже удалось вернуть к прибыльности «Группу ГАЗ».

    Кроме того, уже тогда за шведским управленцем закрепилась слава беспощадного борца с издержками. Похожая репутация была и у одного из его основных нанимателей – главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, но только на международной арене. Судя по всему, оба менеджера имели общий взгляд на то, что мешает АвтоВАЗу приносить доход: в 2013 году завод имел крайне низкую производительность труда, выпуская в год всего по 20 автомобилей на одного работника.

    Конкретные показатели, которых Андерссон должен был достичь на АвтоВАЗе за три года работы, были прописаны в его контракте: достижение доли рынка в 20%, безубыточность и рентабельность по операционной прибыли на уровне 6 процентов.

    Сам Андерссон считал, что добьется заявленных показателей при помощи экономии (в том числе, за счет сокращений персонала), повышения качества и имиджа выпускаемой продукции, вывода на рынок новых моделей и технологий, оптимизации работы с поставщиками и качественного маркетинга.

    Чего добился новый руководитель

    После новостей об увольнении Бу Андерссона мнения о пользе этого решения для завода разделились. Причем, оценки достижений шведа на посту главы АвтоВАЗа существенно разнятся как у симпатизирующих российскому автогиганту наблюдателей, так и у злопыхателей.

    Поэтому мы остановимся как на достижениях иностранного специалиста на своем посту, так и на его решениях, подвергающихся наибольшей критике.

    Парад новинок

    Презентация Lada Vesta 62 фото

    Самым заметным (но не обязательно самым существенным) успехом АвтоВАЗа во главе с Андерссоном за прошедшие два года стало резкое ускорение разработки и вывода на рынок новых моделей и их модификаций.

    Модельная линейка предприятия расширилась на шесть моделей: «внедорожные» универсалы Lada Kalina Cross и Largus Cross, более комфортный внедорожник Lada Urban 4x4, лифтбек Lada Granta и полностью новые автомобили Vesta и Xray. Помимо этого, связанное с АвтоВАЗом предприятие «Лада-Спорт» увеличило число предлагаемых спортивных автомобилей. Теперь они выпускают Lada Granta Sport, Lada Kalina Sport и экстремальный Lada Kalina NFR.

    «Высокий хэтчбек» Lada Xray 19 фото

    Если Lada Xray построен на базе уже существующего хэтчбека Renault Sandero, то седан Vesta использует абсолютно новую платформу, которую можно применять для всех будущих автомобилей концерна. Модель на этом шасси впервые в истории отечественного автопрома получила максимальную оценку по безопасности по методике ARCAP.

    Впрочем, Сергей Чемезов, возглавляющий горкорпорацию «Ростех» (один из акционеров АвтоВАЗа), не считает вывод на рынок седана Lada Vesta полностью заслугой шведского управленца. «Он успешно реализовал наработки, сделанные еще при Комарове», — заявил Чемезов в интервью РБК.

    Сам Андерссон уверен, что внес значительные изменения в проект. В частности, он настоял на том, чтобы базовым мотором для Vesta стал «вазовский» движок, а не двигатель Renault, как планировалось изначально. Что касается модели Xray, она по воле нового президента «переехала» с платформы Vesta на уже знакомое шасси Renault (впрочем, это решение многие эксперты считают ошибочным из-за более высокой стоимости импортной «тележки»).

    Кроме того, при Бу Андерссоне АвтоВАЗ начал выпускать модели с современным оснащением, включая роботизированную коробку передач, системы стабилизации и распределения тормозных усилий, противобуксовочную систему, систему помощи при старте в гору, круиз-контроль, камеру заднего вида, штатную навигацию и многофункциональный руль.

    Под руководством Андерссона завод, наконец, завершил разработку собственного турбированного 1,8-литрового мотора.

    Повышение качества

    Еще одним поводом для гордости Андерссон считает значительное повышение качества выпускаемой продукции. Если в 2013 году показатель прямого схода машин с конвейера (автомобили, которые не требуют исправления недочетов и доработки после выпуска) составлял всего 45-50 процентов, то к середине 2015 года он достиг 92-94%. Точность геометрии выпускаемых кузовов удалось улучшить с 75 до 95-96%. Такие данные приводит издание «Колёса.Ru» со ссылкой на руководство компании.

    По теме:Renault и «АвтоВАЗ» открыли «Академию Качества Альянса»

    В 2015 году АвтоВАЗ рапортовал о достижении уровня качества, полностью соответствующего стандартам Renault-Nissan. Достигнуть такого успеха компании помогли программы обучения персонала, более тщательный контроль качества, в том числе, закупаемых комплектующих, а также повышение уровня сервисного обслуживания.

    Рост эффективности труда

    Если в 2013 году предприятие выпускало всего по 20 автомобилей за год на одного сотрудника, то в 2015 году на линии «Калина/Гранта» этот показатель достиг 48 машин в год, а на линии В0 — 42 машины в год.

    По теме:«АвтоВАЗ» оценил стоимость VIP-версии Lada Largus

    Андерссон сократил управленческий аппарат предприятия с девяти уровней до пяти и уволил всех заместителей. Число иностранных топ-менеджеров со сверхвысокими зарплатами сократилось с 50 до 11 человек, а остальные менеджеры пересели с иномарок на Lada Largus.

    Вместе с тем, эти позитивные изменения не дались компании бескровно: за 2014 год завод расстался с 20 процентами сотрудников (14,5 тысяч человек). В 2015 году сокращения должны были затронуть около 5 тысяч человек – преимущественно управляющий персонал. Но в ноябре еще 5 тысячам работников было предложено выйти на пенсию, в том числе и досрочно.

    Дисциплина для поставщиков

    Андерссон успел прославиться жесткими методами решения проблем с поставщиками. Новый руководитель предприятия избавился от посредников и начал работать с поставщиками напрямую, требуя от них соблюдения графика поставок, высокого качества комплектующих и снижения цен за счет локализации производства.

    В 2014 году в договор с поставщиками АвтоВАЗа был добавлен пункт о ежегодном снижении закупочных цен на комплектующие на 2-5 процентов (и это при девальвации рубля) и отсрочке платежей до 60-70 дней.

    Улучшение имиджа бренда

    Потрясающая реклама Lada Vesta Смотреть видео

    Изменением, особенно заметным для конечного потребителя, стало изменение маркетинговой стратегии АвтоВАЗа. Дилерам компании было дано два месяца на оформление автосалонов в новом корпоративном стиле. На официальном сайте производителя появились профессиональные фотографии моделей Lada, а сам завод стал активнее взаимодействовать со СМИ.

    Кроме того, компания открыла Центр Удовлетворенности Потребителей, предназначенный для поддержки клиентов и сбора пожеланий по улучшению автомобилей. Реклама моделей марки стала более яркой и запоминающейся.

    Вирусная реклама Lada Vesta

    Претензии к работе топ-менеджера

    Похоже, более других работой Бу Андерссона остался недоволен глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Ростеху» принадлежит 32,8% процента совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV, контролирующего АвтоВАЗ. Еще 67,13% акций приходятся на долю Renault-Nissan.

    Официально Чемезов называет три причины увольнения шведа: слишком жесткая кадровая политика, недовольство которой руководитель «Ростеха» высказывал еще осенью 2015 года, рекордные убытки АвтоВАЗа по итогам 2015 года и избыток дорогих иностранных комплектующих при производстве автомобилей Lada.

    Неаккуратные увольнения

    В 2014-2015 годах в целях оптимизации затрат иностранный руководитель сократил штатную численность компании примерно на 19 тысяч человек до 48 тысяч. Таким образом, работы «по соглашению сторон» или «в связи с выходом на пенсию» лишились 28% сотрудников предприятия.

    По теме:«АвтоВАЗ» может сократить 15 тысяч сотрудников

    Более того, часть рабочих была переведена со своих линий на менее оплачиваемую и квалифицированную работу. По утверждению бывших сотрудников завода, опрошенных РБК, после прихода Андерссона атмосфера на предприятии стала напряженной, а рабочим стало сложно справляться с возросшей нагрузкой.

    В декабре 2015 года гендиректор АвтоВАЗа закрыл Опытно-Промышленное производство ВАЗа, существовавшее с конца 1980-х годов. Изначально предполагалось, что именно оно займется сборкой новых моделей Vesta и Xray, но затем сборку Vesta решено было перенести на «ИжАвто», а ОПП закрыть в связи с нерентабельностью. Оборудование с этой линии было перенесено на территорию АВТОВАЗа, а из 800 сотрудников предприятия половина лишилась работы.

    Жесткая кадровая политика АвтоВАЗа повысила социальную напряженность в Тольятти и привела к открытому конфликту Андерссона с руководством «Ростеха».

    Конфликты с поставщиками

    Поскольку на расходные материалы и компоненты приходится около 75% себестоимости автомобилей, производимых АвтоВАЗом, свою работу в компании Андерссон начал с организации конкурентной борьбы между поставщиками.

    Шведского управляющего не устраивали постоянные срывы сроков поставки комплектующих, их низкое качество и высокая стоимость. Андерссону так и не удалось победить в споре с местным «АвтоВАЗагрегатом», поставлявшим для компании автомобильные сиденья. Конфликт привел к простоям на производстве (часть автомобилей оставалась недоукомплектованной), после чего менеджер разорвал контракт с партнером и обратился к зарубежным поставщикам. «АвтоВАЗагрегат» в результате такого решения оказался на грани банкротства.

    "АвтоВАЗагрегат"

    Вторым крупным скандалом стал конфликт с принадлежащим «Ростеху» холдингом «Объединенные автомобильные технологии». Это предприятие поставляет АвтоВАЗу около 40% всех компонентов. Из-за перебоев в поставках головной оптики (стороны не договорились о новой цене комплектующих) в октябре 2014 года встали все три нитки конвейера завода. По мнению поставщика, менеджмент «АвтоВАЗа» оказывал на партнеров незаконное давление с целью снижения закупочных цен. Проблему планировалось решить путем покупки ОАТ АвтоВАЗом, но альянс Renault-Nissan не одобрил эту сделку.

    Чемезов тогда заявил, что АвтоВАЗ безосновательно отдает предпочтение иностранным поставщикам вместо того, чтобы оказывать поддержку отечественным компаниям. По его мнению, такая политика и привела к усугублению финансового положения завода и снизила уровень локализации (например, с лета 2014 года по середину 2015 года локализация Lada Largus, по данным «Автостат», упала с 61 до 34 процентов).

    Сам Бу Андерссон в интервью РБК настаивает, что выступает за увеличение процента отечественных деталей в компонентах для Lada. По его словам, это позволяет избежать валютных рисков и получать компоненты более оперативно, не накапливая их на складе. В частности, Lada Vesta на 71 процент состоит из произведенных в России деталей, а Xray – на 51%. «Автостат» приводит другие данные: 67% для Vesta и 50% для Xray без учета скрытого импорта (импортных деталей в составе отечественных комплектующих).

    Финансовый провал

    По мнению экспертов отрасли, главной причиной увольнения Андерссона стало именно недовольство со стороны «Ростеха». Renault-Nissan, в свою очередь, мало беспокоит социальная напряженность, вызванная массовыми увольнениями, и конфликты с поставщиками. Тем не менее, франко-японский альянс дал согласие на досрочное расторжение договора со шведским специалистом.

    По теме:Рост убытков АвтоВАЗа угрожает работе предприятия

    Очевидно, зарубежных владельцев АвтоВАЗа не устраивают финансовые результаты деятельности российского предприятия. На момент увольнения Андерссон не выполнил ни одно из условий контракта и вероятность их выполнения до конца 2016 года в текущих условиях была практически нулевой.

    Доля Lada на российском рынке по итогам 2015 года достигла лишь 16,8 процентов. По итогам 2016 года она вряд ли превысит 18%. При этом в 2015 году АвтоВАЗ понес рекордные убытки в размере 74 миллиардов рублей (втрое больше, чем годом ранее). Согласно отчетности АвтоВАЗа, себестоимость реализации машин в 2015 году превысила выручку завода почти на 6 миллиардов рублей (182,3 миллиарда против 176,5 миллиарда рублей). Аудитор предприятия Ernst & Young выразил сомнение в том, что АвтоВАЗ и его дочерние организации смогут продолжать непрерывную деятельность.

    Более того, совет директоров предприятия не утвердил окончательный бюджет на 2016 год из-за того, что он оказался слишком пессимистическим. В марте, вероятно, будет предложен новый проект бюджета, который сделает ставку не на продвижении новых моделей Lada Vesta и Xray, а на продаже моделей бюджетного сегмента — Lada Granta, Kalina, Priora, 4x4 и Largus.

    Допущенные ошибки

    Опрошенные РБК эксперты считают, что Бу Андерссон совершил ошибку, перенеся производство Lada Vesta на «Иж-Авто». В результате комплектующие (большая часть из которых производится в Тольятти) приходится возить на 600 километров, что повысило затраты на логистику и, соответственно, стоимость самого автомобиля на 25–30 тысяч рублей. С другой стороны, это решение позволило загрузить мощности убыточного предприятия в Ижевске.

    Базовая стоимость Lada Vesta составляет 514 тысяч рублей, но в реальности заполучить автомобиль в самой доступной комплектации почти невозможно. Ряд экспертов называют показатели продаж новой модели на старте производства «провалом»: вместо планируемых 5-6 тысяч автомобилей АвтоВАЗ реализовал за первый месяц (декабрь 2015 года) всего 2785 машин. В январе россияне купили всего 1,6 тысячи Vesta при планируемом годовом выпуске на уровне 60 тысяч автомобилей.

    Еще до известия о своем увольнении президент АвтоВАЗа оценивал ситуацию с продажами Lada Vesta иначе. По словам Андерссона, на фоне обвала российского рынка на 35 процентов компании удалось за одну ночь реализовать тысячу машин и по итогам ноября войти в топ-25 самых востребованных автомобилей на рынке. При этом реализацией модели на первом этапе занимались лишь 60 дилеров компании из 350. «Дилеры довольны автомобилем. В декабре дилеры продали 2785 Vesta, из них более 20% — только в Москве и Санкт-Петербурге», — отметил Бу Андерссон. Ранее он ставил перед собой задачу вернуть популярность Lada в столичных регионах.

    Презентация Lada Vesta

    С другой стороны, наблюдатели критикуют модель за слишком высокую цену, отпугнувшую от Vesta покупателей в регионах.

    На данный момент АвтоВАЗ вместо того, чтобы получать от продажи Vesta и Xray прибыль, теряет по 160 и 180 тысяч рублей на каждую проданную машину соответственно.

    Вместе с тем, глава Renault-Nissan Карлос Гон в интервью Autonews.ru заявил, что не винит Андерссона в рекордных убытках. По его словам, неудачи менеджмента компании связаны с падающим рынком и девальвацией рубля. «В текущих реалиях рынка результат АвтоВАЗа плохой, но не хуже, чем у большинства других автопроизводителей. […] Не знаю никого, кто мог бы сказать, что он делает деньги в России сейчас с учетом того, где находится рубль, и что рынок падает на 50%», — подчеркнул Гон.

    Что дальше

    Имя преемника Бу Андерссона на данный момент не известно. Предполагается, что Renault-Nissan поставит на его место одного из своих менеджеров.

    По сведениям газеты «Ведомости», акционеры приняли решение изменить систему управления компанией. Вместе с президентом предприятием будет управлять глава совета директоров, которого назначит «Ростех». Второй менеджер будет отвечать за взаимодействие с государственными органами и решение социальных вопросов. Новый президент предприятия должен будет подчиняться его решениям.

    Часть наблюдателей оценивает такие изменения позитивно. По мнению акционеров завода, новая схема управления поможет АвтоВАЗу выйти из кризиса.

    При этом некоторые СМИ, в частности, «Автовзгляд», уверены, что увольнение шведа означает конец для предприятия. По крайней мере, в глазах зарубежных инвесторов. Его фигура на этом посту вселяла в зарубежных партнеров уверенность, тогда как теперь они просто не рискнут вкладывать деньги в убыточный завод, ориентированный на решение социальных проблем, а не получение прибыли.

    Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Это интересно
    Читайте по теме
    Самое популярное
    Самое интересное
    Интересное в сети
    ...
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Лента
  • Популярное
  • Интересное
  • Вечное
  • На обочине
  • Нью-Йорк-2019Шанхай-2019

    Марки

    Acura Alfa Romeo Aston Martin Audi Bentley BMW Bugatti Buick Cadillac Chevrolet Chrysler Citroen
    Dacia Datsun Dodge Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai
    Infiniti Jaguar Jeep Kia
    Lada Lamborghini Land Rover Lexus Lincoln McLaren Maserati Mazda Mercedes MINI Mitsubishi Nissan
    Opel Peugeot Porsche Renault Rolls-Royce
    Seat Skoda Smart SsangYong Subaru Suzuki Tesla Toyota Volkswagen Volvo
    «Китайцы»

    Теги

    Рейтинги Концепты Робокары
    Суперкары Цены Дороги
    Краш-тесты Шпионы Статистика
    Электрокары Гибриды
    Водородные На обочине