
Как отмечалось ранее, согласно обновлённому документу, при отсутствии знаков приоритета те автомобили, которые въезжают на перекрёсток с круговым движением, в случае если он обозначен знаком 4.3, должны уступать дорогу водителям, которые уже едут по «кольцу». Это и есть, так называемый принцип «на круге – главный».
Также следует действовать в том случае, если вместе со знаком 4.3 установлен знак 2.4 «Уступи дорогу». Это означает, что «водитель обязан "не создавать помех": он не может "начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения изменить направление движения или скорость".
При этом если перед круговым перекрёстком установлен знак "Главная дорога" (он может быть с информационной табличкой, которая поясняет, на какой именно части круга действует преимущество в движении), то въезжающий на круг водитель имеет приоритет перед остальными участниками дорожного движения.

В интервью изданию Коммерсант первый заместитель председателя комитета Госдумы Российской Федерации по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил:
"Вводимое единообразие, несомненно, должно снизить аварийность на круговых перекрёстках. Но необходимо время для закрепления единого принципа проезда у водителей на рефлекторном уровне".
В свою очередь, координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов комментирует:
"До изменений в правилах была колоссальная путаница: половина водителей считали, что главные те, кто на круге, другая половина – что действует правило 'помехи справа'. Это привело к формированию народного правила: первым едет тот, кто наглее. В течение ближайших шести месяцев всем рекомендую проезжать круговое движение максимально осторожно, руководствуясь 'правилом трёх Д': дай дорогу дураку".
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram