Нью-Йорк-2019НовостиФотогалереиВидео
РобокарыЭлектрокарыКонцептыНа обочине
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Номер один: кто сделал первый в мире кроссовер

    LiveCars.Ru пытается разобраться в животрепещущей теме, кто и когда выпустил первый автомобиль, который можно отнести к очень популярному ныне сегменту кроссоверов

    ВАЗ-2121 «Нива» опытный
    ВАЗ-2121 «Нива» опытный
    В поисках ответа на вопрос: «кто сделал первый кроссовер в мире?» сайт LiveCars.Ru предлагает вашему вниманию несколько вариантов, которые могут стать ответом в этом животрепещущем вопросе
    Пожалуй, этот животрепещущая тема очень интересна многим автолюбителям. Кто же он, первый автомобиль очень популярного ныне сегмента? Или же можно поставить вопрос иначе: какой автомобиль следует считать первым кроссовером в мире? Возможно, что ответ вы найдётся в одном из представленных вариантах.

    ГАЗ-М-72

    ГАЗ-М-72

    Если исходит из общепринятого определения этого типа автомобилей, то «первенцем» очень популярного ныне сегмента можно считать … отечественную модель Победа М-72. Мало того, за более чем полвека до появления на мировом рынке спортивного кросс-купе BMW X4/X6 именно отечественный Горьковский автомобильный завод выпускалась кроссоверы, да и машины с таким типом кузова.

    Напомним, серийный выпуск ГАЗ-М-72 осуществлялся советским автогигантом в период с 1955 по 1958 годы. За это время компания произвела практически пять тысяч экземпляров модели. «Рецепт приготовления» прост – автомобиль получил усиленный кузов модели М-20 и ходовую часть/трансмиссию культового внедорожника ГАЗ-69. Причём в моторном отсеке кроссовера располагался обычный 2,1-литровый движок, способный производить 55 сил.

    Willys-Overland Jeepster

    Willys-Overland Jeepster

    Этот автомобиль, выпуск которого осуществлялся с 1948 по 1950 год на производственных мощностях в штате Огайо, можно отнести к той категории кроссоверов, которым не обязательно иметь полный привод. Зато, у автомобиля имеется достаточно брутальный внешний вид, который, к слову, в дальнейшем унаследовал внедорожник Wrangler. Добавим сюда достаточно высокий клиренс, получаем кроссовер.

    Приобрести автомобиль Willys-Overland Jeepster можно было с 4- и 6-цилиндровыми силовыми агрегатами, объём которых варьировался от 2,2 до 2,6 литра. Стоит сказать, что уже в те далёкие годы этот автомобиль нередко называли кроссовером. Отметим, что чрезвычайно популярным Willys-Overland Jeepster так и не стал, хотя пользовался потребительским спросом, особенно на западном побережье США.

    Matra-Simca Rancho

    Matra-Simca Rancho

    Этот кроссовер, выпуск которого начался в 1977 году, также имеет незаурядную внешность «проходимца», но, по факту, использует исключительно классический привод на заднюю ось и скромный силовой агрегат с четырьмя цилиндрами. В настоящее время таких кроссоверов мировой рынок просто заполонён, но не забывайте, о каком времени идёт речь.

    В рекламных кампаниях Matra-Simca Rancho позиционировался, как «автомобиль для активного отдыха», чему способствовал антураж. Кузов этого автомобиля выполнен из стеклопластика. Мало того, модель можно считать «прародителем» нынешних семиместных кроссов, поскольку в качестве опции был доступен третий ряд кресел, который устанавливался в салоне против движения машины.

    LADA 4×4

    ВАЗ-2121 "Нива" (LADA 4×4)

    Начиная разговор об этом автомобиле, сразу проведём аналогии – легендарную «Ниву» начала выпускать в одно время с моделью Matra-Simca Rancho. По мнению многих экспертов, отечественный автомобиль «может смело считаться первым кроссовером». Почему? Несущий кузов, система полного привода, сдержанный дизайн экстерьера! Хотя, автомобиль имел раздаточную коробку, что, по определению, никак не вписывается в форматы кроссоверов.

    Прошло «очень много» лет, а «АвтоВАЗ» по-прежнему занимается выпуском этого … автомобиля. Причём не секрет, что LADA 4×4, она же «Нива», успешно реализуется не только в странах бывшего СССР. Справедливости ради, попытайтесь в настоящий момент найти на рынке Европы такую модель с такими талантами на бездорожье, чтобы его стоимость составляла до двадцати тысяч евро?! В настоящее время купить LADA 4×4 в России можно по минимальной цене от 475 тысяч 900 рублей.

    Jeep Wagoneer

    Jeep Wagoneer

    Внося в список претендентов модель Jeep Wagoneer, мы, честно говоря, очень сомневались в своей правоте. Всё дело в том, что именно эта модель американского бренда была официально признана автомобилем сегмента SUV (Sport Utility Vehicle). Хотя, есть и другой сегмент CUV (Crossover Utility Vehicle). Однако на фоне своих «собратьев» по марке этот автомобиль выглядел, мягко говоря, не столь убедительно вне дорог общего пользования, что даёт повод назвать его первым кроссовером.

    Начало производства Jeep Wagoneer стартовало в 1963 году. Причём стоит отметить, что эта модель простояла на конвейере до 1991 года практически без значительных изменений (сродни нашей «Нивы»). Однако в отличие от отечественного авто, Jeep Wagoneer считается родоначальником роскошных транспортных средств повышенной проходимости, таких, как например, британский Range Rover.

    AMC Eagle

    AMC Eagle

    В отзывах об этом кроссовере можно неоднократно заметить, что его комфорт сохранялся как на асфальте, так и на бездорожье. Машина комплектовалась полным приводом. Конструкция – несущий кузов. Тут непременно стоит напомнить, что американский автомобиль выпускался с 1979 по 1987 год в кузове купе, седан, хэтчбек, универсал и кабриолет. Можно сказать, что машина «передаёт привет» современным моделям Range Rover Evoque Convertible и Nissan Murano CrossCabriolet.

    Обширное «проходимое» семейство AMC Eagle можно было купить как с бензиновыми моторами, так и дизельной силовой установкой, которая развивала 150 сил. Эта модель должна была помочь марке AMC «продержаться на плаву», но в конечном итоге компания обанкротилась.

    Toyota RAV4

    Toyota RAV4

    Японский кросс, позволим себе так назвать Toyota RAV4, можно смело назвать первым в мире кроссовером современности. Хотя, тут же ловишь себя на мысли, что автомобиль выпускается свыше двадцати лет. Тем не менее, это один из самых молодых представителей сегмента, который ныне пользуется огромным потребительским спросом во всем мире.

    Напомним, название модели расшифровывается, как автомобиль для активного отдыха (RAV – Recreation Active Vehicle). При этом цифровое обозначение – это количество ведущих колёс. За всё время производства японская компания выпустила три поколения Toyota RAV4. Стоит ли говорить о популярности «японца», который по праву считается одним из самых продаваемых и узнаваемых кроссовером на планете.

    Цена актуальной версии Toyota RAV4 в России начинается с отметки 1 миллион 415 тысяч рублей. В моторном отсеке самого доступного автомобиля располагается рядная 2,0-литровая «четвёрка», сопряженная с 6-ступенчатой «механикой» и передним приводом.

    Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram

  • Обсудить
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Это интересно
    Читайте по теме
    Самое популярное
    Комментарии
    Самое интересное
    Интересное в сети
    ...
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Лента
  • Популярное
  • Интересное
  • Вечное
  • На обочине
  • Нью-Йорк-2019Шанхай-2019

    Марки

    Acura Alfa Romeo Aston Martin Audi Bentley BMW Bugatti Buick Cadillac Chevrolet Chrysler Citroen
    Dacia Datsun Dodge Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai
    Infiniti Jaguar Jeep Kia
    Lada Lamborghini Land Rover Lexus Lincoln McLaren Maserati Mazda Mercedes MINI Mitsubishi Nissan
    Opel Peugeot Porsche Renault Rolls-Royce
    Seat Skoda Smart SsangYong Subaru Suzuki Tesla Toyota Volkswagen Volvo
    «Китайцы»

    Теги

    Рейтинги Концепты Робокары
    Суперкары Цены Дороги
    Краш-тесты Шпионы Статистика
    Электрокары Гибриды
    Водородные На обочине