Новое поколение пикапа Ford F-150
28 фото
При этом сложности возникли только у модификации пикапа с расширенной «полуторной» кабиной (Ford F-150 SuperCab), а модель с двойной кабиной (Ford F-150 SuperCrew) показала приемлемые результаты. В итоге ей была присвоена оценка Top Safety Pick (на Top Safety Pick+ пикап не наработал из-за отсутствия системы автоматического экстренного торможения).
Помимо теста, имитирующего фронтальное столкновение с небольшим перекрытием, специалисты IIHS подвергли пикапы испытаниям на прочность крыши, безопасность при лобовом столкновении со средним перекрытием и при боковом ударе, а также оценили подголовники на предмет защиты водителя и пассажира от хлыстовых травм при ударе сзади.
При лобовом ударе с небольшим перекрытием (имитация столкновения с деревом или столбом) Ford F-150 SuperCab обеспечил водителю и пассажирам салона недостаточный уровень защиты. Часть структуры кузова вогнулась в салон в районе сиденья водителя, оставив последнему слишком мало места. Педали выдвинулись вглубь салона на 25-30 сантиметров, рулевая колонка – на 20 сантиметров, а низ приборной панели опасно приблизился к ногам манекена. Эксперты отметили умеренный риск получения водителем травм правого бедра, и нижней части левой ноги. Кроме того, голова манекена лишь слегка скользнула по подушке безопасности, ударившись о верх приборной панели.
По мнению экспертов, существенная разница в результатах тестов F-150 SuperCab и SuperCrew связана с тем, что Ford добавил дополнительные усиливающие элементы в структуру кузова пикапа с двойной кабиной, но не сделал того же для «полуторного» автомобиля.
Представители Ford, получившие замечание от IIHS, уже пообещали оценить возможность внесения изменений в конструкцию F-150 SuperCab для повышения его безопасности.
Специалисты IIHS решили протестировать Ford F-150 не только из-за того, что это самая продаваемая модель на рынке США, но и по той причине, что это первый автомобиль массового сегмента с полностью алюминиевым кузовом. Версия модели с одинарной кабиной испытаниям не подвергалась.
Помимо стандартных тестов, в IIHS провели оценку ущерба, наносимого алюминиевому пикапу при столкновениях на небольших скоростях. Сначала они на скорости 16 километров в час «въехали» передним левым углом нового F-150 в задний правый угол кузова его стального предшественника, а затем – наоборот. В обоих случаях оказалось, что ущерб, наносимый алюминиевой модели, более серьезный и требует больше средств на починку.

Ремонт кузова нового Ford F-150 после обоих столкновений обошелся бы его владельцу на 26 процентов дороже, чем водителю старого стального пикапа. Если последний потребовал лишь простой замены некоторых частей, алюминиевая модель нуждалась в съемке и установке целых кузовных панелей.
До конца года IIHS собирается оценить еще несколько пикапов с различными типами кабин других производителей.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram