
Система, получившая название Flywheel KERS, устанавливается на задней оси автомобиля. Во время замедления, энергия торможения заставляет маховик вращаться со скоростью до 60 000 оборотов в минуту. Когда автомобиль вновь начинает движение, вращение маховика передается на задние колеса через специально разработанную коробку передач.
В Volvo сообщают, что энергия, накопленная в маховике, эквивалентна дополнительным 80 лошадиным силам. В момент передачи энергии задним колесам, высокий крутящий момент обеспечивает машины быстрый старт. Бралодаря этому система повышает динамические характеристики машины. Например, в тестах на Volvo S60 она помогла седану разогнаться с места до ста километров в час за 5,5 секунды. Для сравнения, стандартный седан с самым мощным 300-сильной бензиновой «турбочетверкой» и «автоматом» набирает первые сто километров в час за 5,9 секунды.
Повышение топливной экономичности автомобиля способствует и тот факт, что двигатель внутреннего сгорания отключается, как только водитель нажимает на педаль тормоза. Шведы утверждают, что система лучше всего работает в условиях городского движения, так как «запаса энергии маховика достаточно для питания автомобиля в течение коротких периодов». Таким образом, на загруженных городских улицах со светофорами двигатель может быть выключен около половины всего времени поездки.
Volvo работает над «толкающим маховиком» с 1980-х годов, когда подобная система появилась на модели 260. Тогда маховик был сделан из стали и был слишком тяжелым для установки на серийные машины. Новая установка выполнена из углеволокна, имеет диаметр 20 сантиметров и весит около шести килограммов.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram