
Эти средства пойдут на реструктуризацию марки Opel, под нужды которой ее владелец, концерн General Motors, попросил у европейских государств 1,8 миллиарда евро. Ранее готовность предоставить 300 миллионов евро подтвердила и Великобритания, в которой, как и в Испании, работают компании-поставщики запчастей для Opel. Помощь пообещали также Польша, Австрия и Венгрия. В общей сложности сумма, полученная от названных государств, составит 800 миллионов евро.
Самую значительную помощь концерн GM ожидает от Германии — 1,1 миллиарда евро. Однако, сообщает The Wall Street Journal, правительственный комитет, рассмотрев данный вопрос, отказал в предоставлении денег американскому автопроизводителю. В документе Министерства финансов Германии отмечается, что в настоящее время GM может осуществить реструктуризацию Opel за счет собственных средств.
К таким выводам немецкое правительство пришло после того, как General Motors заявил об окончательном и досрочном погашении долгов перед своими кредиторами — США и Канадой — в размере 6,7 миллиарда долларов. Немецкие эксперты оценивают свободную ликвидность компании в 10 миллиардов евро, полагая, что GM может самостоятельно вывести Opel из кризиса. Тем не менее, окончательное решение пока не принято.
Немецкое правительство заявило о возможности предоставления кредитов крупнейшим европейским автопроизводителям в октябре 2008 года. Главным условием выделения средств называется предъявление доказательств того, что компания действительно нуждается в средствах. Компания Opel стала первой европейской маркой, обратившейся за финансовой помощью к Германии уже в ноябре 2008 года.
Весной 2009 года немцы предоставили концерну GM кредит в размере 1,5 миллиарда евро на нужды «Опеля», который в последствие был погашен. Однако данной суммы оказалось мало для вывода компании из кризиса.
В январе 2010 года концерн General Motors выделил «Опелю» 650 миллионов евро, пообещав предоставить в дальнейшем 1,9 миллиарда евро. Кроме того, заручившись поддержкой некоторых европейских государств, концерн намерен получить еще 1,8 миллиарда евро. Деньги планируется направить на поддержание работоспособности компании, а также на создание в
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram