К 2030 году роботакси будет перевозить до 400 млн человек

Развитие систем автономного управления в машинах размоет границы между частным и общественным транспортом

Прототип автономно управляемого автомобиля Google
Прототип автономно управляемого автомобиля Google urbantexture.com
Американская аналитическая компания ABI Research опубликовала новый прогноз развития рынка пассажирских перевозок, из которого следует, что к 2030 году около 400 миллионов людей будут пользоваться услугами роботизированного такси.

По словам аналитиков компании, рынок таксомоторных перевозок пройдет через три стадии развития. Первая — услуги краткосрочной аренды автомобилей по принципу самообслуживания с почасовой оплатой (например, Zipcar). Вторая стадия — сервис автомобильных перевозок по требованию, с помощью которого можно оформить заявку на услуги частного водителя с помощью мобильного приложения (Uber). В настоящее время два этих направления переживают слияние.

Третий этап развития – роботизированный каршеринг. Автомобиль, заказанный в рамках этого сервиса, сможет прибыть на вызов самостоятельно без участия живого водителя. Более того, он сможет отвезти пассажиров по заданному адресу, даже если они по какой-то причине не могут сесть за руль.

Прототип рулевого колеса TRW Steering Wheel Concept на концепте Rinspeed XchangE Фото: coventrytelegraph.net

В результате количество личного автотранспорта в городах сократится, автомобили будут использоваться более эффективно, а люди смогут экономить на страховке и расходах на обслуживание машины. С другой стороны, владельцы автомобилей получат возможность компенсировать свои расходы.

«В конце концов новая экономика каршеринга достигнет вершины своего развития», — заключает управляющий директор и вице-президент ABI Research Доминик Бонте (Dominique Bonte): «Роботизированные автомобильные сервисы изменят рынок, сократят число автомобилей в личном владении, размоют границы между частным и общественным транспортом, повысят социальную мобильность, приведут к смене представлений об информационно-развлекательных системах в машинах и общей консолидации автомобильной промышленности».

Робокары Наш автоклуб
вся лента
видеофотоновости
27 мая, пятница
22:42 Renault Clio R.S.16 Компания Renault показала концепт экстремального Clio
20:10 Renault Clio R.S. 16 concept 14 Экстремальный хот-хэтч Renault Clio R.S. 16
19:55 Volkswagen Beetle 10 Обновленное семейство Volkswagen Beetle
19:31 Peugeot L500 R Hybrid 16 Гоночный концепт Peugeot L500 R Hybrid
15:55 Volkswagen Polo GT Volkswagen представил седан Polo с турбомотором для России
10:20 Ford Fusion Energi Ford официально представил обновленный гидрид Fusion Energi
все новостифотовидео
самое интересное
популярноевыбор редакции
LiveCars.Ru
РекламаКонтактная информация
0 0 0 0 0