Должники останутся без водительских прав

Граждане, имеющие долг перед государством, потеряют право водить автомобили

Знак «Стоп»
Знак «Стоп» iamatexan.com
Министерство юстиции России подготовило проект постановления, которое значительно расширяет список ограничений, накладываемых на должников перед государством. Документ уже опубликован на портале правовой информации regulation.gov.ru (текст документа .rtf), сообщает РБК.

Без прав

Согласно проекту, должники перед разными уровнями бюджетов, данные о которых есть в базе судебных приставов, не смогут зарегистрировать любое транспортное средство (от автомобиля до катера) и получить водительское удостоверение.

Помимо этого, планируется ограничить должников в еще ряде госуслуг, как то: подавать любые документы на регистрацию, проводить экспертизу товарного знака и прочее.

Вероятно, список ограничений еще будет дорабатываться, но, скорее всего, в сторону расширения запретов.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что запрет на предоставление широкого спектра госуслуг в качестве меры, побуждающей граждан рассчитываться с долгами, выбран не случайно. Госуслуги крайне востребованы среди населения, и отказ в их предоставлении станет серьёзным стимулом для неплательщиков.

Отметим, что уже с 15 января 2016 года вступит в силу подписанный Владимиром Путиным закон, позволяющий лишать должников водительских прав.

Все в руках пристава

Решение о любом из ограничений будет принимать в каждом конкретном случае судебный пристав. О своем решении пристав обязан будет лично уведомить гражданина, у которого после этого останется 90 дней на выплату долгов.

В настоящее время для «включения» подобного механизма достаточно иметь долг в 10 тысяч рублей. Однако, как отмечают в Госдуме, скорее всего планка будет поднята в 2-3 раза.

Из ныне действующих ограничений самое резонансное — запрет должника на выезд из страны. Однако, есть вероятность, что в весеннюю сессию депутаты ГД отменят эту норму.

Больше сбоев

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов негативно оценил новую инициативу правительства. По словам активиста, вместо того, чтобы выполнять свои обязательства по сбору долгов, государство пошло по пути ограничения прав граждан. «Дальше людям запретят получать паспорт, начнут отключать канализацию или электричество за долги ЖКХ», — комментирует Шкуматов.

Помимо этого, по его словам, государственная система о государственных и муниципальных платежах регулярно дает сбои — уже совершенные людьми платежи в ней не отображаются. Введение новых ограничений только усилит нагрузку на систему, сбоев может стать еще больше.

В России Законы Наш автоклуб
вся лента
видеофотоновости
25 августа, четверг
22:21 Dongfeng AX7 20 Кроссовер Dongfeng AX7
21:58 Dongfeng A9 До России добрался китайский флагман Dongfeng A9
21:32 Dongfeng A9 17 Флагманский седан Dongfeng A9
21:07 Lada Xray Cross Concept 30 Вседорожный прототип Lada Xray Cross
19:14 Geely GL Concept 19 Концептуальный седан Geely GL
18:50 Geely Emgrand Cross 30 Спортивный паркетник Geely Emgrand Cross
18:19 Роботизированный ШАТТЛ от «Камаза» и НАМИ 18 Роботизированный ШАТТЛ от «Камаза» и НАМИ
17:49 Dongfeng A60 20 Седан C-класса Dongfeng A60
17:27 Dongfeng A60 Компания Dongfeng представила россиянам седаны A60 и A30
все новостифотовидео
самое интересное
популярноевыбор редакции
LiveCars.Ru
РекламаКонтактная информация
0 0 0 0 0