
Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Вячеслава Лысакова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. По его словам, законопроект был внесен еще в июне 2015 года.
Помимо этого, осенью дума рассмотрит вопрос о введении штрафов в размере 1,5 или 2 тысяч рублей за выброс мусора из машины на проезжую часть.
Наказание в виде снятия номеров за тонировку окон машины с недостаточным коэффициентом светопропускания было отменено в 2014 году. Согласно статистике ГИБДД, за первые 5 месяцев 2015 года число зафиксированных нарушений, связанных с неправильной тонировкой (светопопускаемость ниже 75% для лобового стекла и ниже 70% для передних боковых окон) резко возросло (по информации ведомства, больше, чем на 90%).
Поэтому парламентарии рассчитывают при помощи штрафов увеличить сознательность граждан и снизить аварийность на дорогах. Если за первое нарушение штраф составит, ориентировочно, 1,5 тысячи рублей, то за повторное – уже 5 тысяч рублей.
Автомобилисты высказываются против повышения штрафов и настаивают на смягчении норм светопропускаемости. По их словам, из-за особенностей светопропускания самого автомобильного стекла и погрешности измерительных приборов действующая норма даже не позволяет клеить на окна пленку с 30-процентной тонировкой, пишет AMS Rus.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram