
Новый техрегламент, разработанный Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (ФГУП «НАМИ»), уже направлен в правительство. В августе новые правила будут обсуждаться с Белоруссией и Казахстаном. Свое заключение по техрегламенту уже вынесло Минэкономразвития. Министерство выступило против запрета праворульных машин, поскольку доказательств тому, что такие автомобили опаснее леворульных, не существует.
В то же время, по словам замгендиректора НАМИ Бориса Кисуленко, об опасности транспортных средств с правым рулем свидетельствует статистика ГИБДД. Он рассказал, что у таких машин имеются проблемы при обгоне, они ослепляют водителей встречных транспортных средств. При этом специальные зеркала и наклейки на фары, которые адаптируют праворульные автомобили под российские правила, устанавливаются не на все машины.
По состоянию на 2009-2010 годы, самая значительная доля праворульных машин была зарегистрирована в Приморье. В этом регионе на такие автомобили приходилось около 90 процентов от общего количества транспортных средств. Кроме того, 98,6 процента автомобилей в регионе старше пяти лет.
Согласно отчету ГИБДД, в прошлом году в Приморском крае на десять тысяч зарегистрированных машин приходилось в среднем 52,4 аварии (общероссийский показатель – 47,4 ДТП), а на 100 тысяч жителей – в среднем 264,4 пострадавших (195,3 – по России). Тем не менее, по данным показателям этот регион обгоняют субъекты федераций центральной России – Владимирская, Ярославская, Брянская и Ивановская области, где процент праворульных машин значительно ниже, передает Мотор.ru.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram